Фонд пространственных данных как инструмент управления градостроительной деятельностью в Ленинградской области

04 сентября 2017 года состоялось совещание с руководителями органов исполнительной власти Ленинградской области по вопросу создания на территории Ленинградской области автоматизированной информационной системы управления градостроительной деятельностью на базе геоинформационной системы «Фонд пространственных данных Ленинградской области» (ФПД).

Содокладчиком Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области выступил оператор ФПД.  В выступлении оператора было отмечено, что территориальное планирование – это межведомственная деятельность, и для планирования развития территории необходима информация о состоянии и перспективах развития всех отраслей. Должна существовать возможность наглядного представления различной отраслевой информации: размещения объектов социальной сферы, дорог, систем снабжения, торговых и других объектов.

Следовательно, обязательным требованием к создаваемой информационной системе является способность накапливать, обрабатывать и представлять в необходимом виде интегративную информацию, полученную от разных ведомств. И такая работа уже не первый год проводится в Ленинградской области с использованием ФПД.

Оператор ФПД при содействии Комитета по связи и информатизации Ленинградской области активно сотрудничает с органами исполнительной власти Ленинградской области в вопросах создания и наполнения тематических слоев ФПД. Ведутся работы по информационному наполнению в интересах: Комитета по труду и занятости населения, Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами. Большое количество информации было загружено для нужд Системы-112 Ленинградской области.

По государственному контракту на развитие Фонда пространственных данных, заключенным Комитетом по связи и информатизации Ленинградской области, к середине следующего года в ФПД будет более 500 новых тематических слоев и геопривязанных отсканированных карт, разработано более 10 новых функциональных модулей.

Новое качество в аналитической работе для значительного числа комитетов, должно дать использование космоснимков территории региона. В рамках исполнения контракта, в этом году в ФПД появились инструменты для выявления и анализа изменений, происходящих на территории. Исходными данными для работы инструментов служат материалы космической съемки, переданные региону государственной корпорацией «Роскосмос».

По данным Комитета по связи и информатизации Ленинградской области около 30% государственных полномочий Ленинградской области уже автоматизировано. Это означает, что треть информации, которую используют органы исполнительной власти в своей работе, уже содержится в каких-либо информационных системах. Более того, она постоянно обновляется, т.е. непрерывно находится в актуальном состоянии.

Учитывая данный факт, оптимальным вариантом информационного наполнения ФПД является именно интеграция ведомственных систем с ФПД. Уже сейчас начаты интеграционные работы. Всего в текущем году запланировано интегрировать ФПД с 10 отраслевыми  государственными информационными системами Ленинградской области. Результатом проведения таких работ должно стать добавление к имеющимся возможностям эксплуатируемых систем инструментов аналитики и наглядного представления информации ФПД.

Таким образом, уникальность геоинформационной системы «Фонд пространственных данных» заключающаяся в наглядном представлении актуальной интегрированной информации из различных источников позволит создать на базе ФПД эффективную информационную систему управления градостроительной деятельностью на территории Ленинградской области.

Как отметил на совещании заместитель Председателя Правительства Ленинградской области Михаил Москвин создаваемая система «позволит всем заинтересованным лицам работать с градостроительными объектами с максимальным удобством, осуществлять грамотное территориальное планирование, а также позволит не допускать градостроительных ошибок в будущем».

© 2001-2017 гг. Комитет по связи и информатизации Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.